365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@

图片
365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁:现代化养殖助力乡村振兴——推进“三个重大” 实现高质量发展

来源:咸宁市农业农村局 时间:2021-08-10

今年以来,咸宁市把以猪和鸡为重点的养殖产业作为全市重大产业来抓,借助科技力量,推广现代化养殖技术和发展模式,通过抓产能恢复、抓产业链延伸、抓项目建设等举措推进养殖产业不断做大做强,助力乡村振兴。

通城: 楼房养猪 ?单位产出成倍增长

近年来,楼房养猪成为生猪产业新的风口。温氏、牧原、正邦等头部企业巨资上马一系列楼房养猪项目。7月27日,位于咸宁通城四庄的16.8万头楼房养猪项目一期主体结构封顶。该项目由正邦集团投资建设,项目总投资30亿元,分两期建设,一期和二期分别占地167万亩,项目全部建成后年可出栏生猪33.6万头。与传统养猪方式相比,楼房养猪可以大幅节约用地和人工,同样的占地面积,经济效益可以成倍增长。

正邦集团通城四庄项目经理 王松松:你看他这个一栋楼是六层,如果和平层相比较的话,一栋楼就是平层的6倍,就相当于600%。

据悉,该项目预计明年3月全部建成投产,项目有助于通城县农业产业化、规模化转型升级,对通城打造生猪产业大县,促进全县经济发展具有重要意义。

正邦集团通城四庄项目经理 王松松:整体一期计划10月30号完工,计划12月份装猪,产值预计5个亿左右。一期二期加一起的话,按照现在(规模),(产值)应该是8到10个亿。

通城:养猪用上5G ? 传统养殖插上科技翅膀

发展产业的最终目的是要带动百姓致富,如何在现代化养殖业高速发展的背景下,让散养农户通过养殖业增收致富?通城县麦市镇引进云牧智农(武汉)有限公司,发展5G云养猪项目。农户与政府签订代养协议,交付保证金后便可按不高于市场价的价格领养政府统一配送的、经过严格检疫的仔猪,出栏后,每只仔猪再按市场价回购。云牧智农公司建立生产监控平台,安装5G远程视频监控装置,对饲养全过程进行监管。

云牧智农(武汉)有限公司董事长 吴孝建:这个可以溯源全过程,这个猪是吃熟食的,可以看得到这个猪一天几餐,每餐吃的什么东西。一直从小猪到后面,都可以看得到。

目前,云牧智农(武汉)有限公司与麦市镇6个村200多农户签订了合作协议,饲养土杂猪800多头。据测算,农户平均每头猪可增收三到四千元钱。

通城县麦市镇卢塅村村民 潘小员:别的区别没有,就是不愁销路,价钱稳定,一年养4头猪可以赚一万多块钱。

咸安:推动笼养小区建设 打造肉鸡产业集群

在鸡产业方面,咸安区着力完善肉鸡产业链条,全力打造10亿元肉鸡产业集群。今年5月,咸安区贺胜桥镇温氏佳丰产业园一期建成投产,二期预计今年年底完工。项目全部投产后,年加工冰鲜肉鸡4500万只。为把佳丰产业园做大做强,咸安区正在着力推进8个笼养小区建设。在贺胜桥镇万秀村,温氏集团投资建设的万秀笼养小区一期项目已实现满负荷生产,可年出栏肉鸡500万只,万秀二期项目正在建设设备安装,预计今年底建成投产。

咸宁贺胜温氏禽畜有限公司副总经理 高俊伟:万秀一区加二区满负荷投产,将有1000万左右的上市量,带动农户就业应该能够超150人,我们致力于把万秀村打造成华中养鸡第一村。

截至目前,咸安规划建设的8个笼养小区已建成投产2个,计划2023年全部建成投产,全部投产后,咸安区年可出栏肉鸡5000万羽。

咸安区农业农村局副局长 李继平:形成一个从良种繁育到生产到屠宰、分割加工、熟食加工到畜禽养殖废弃物粪肥的资源化利用,整个一个闭环的产业链。基本上已经形成了全产业链的产值,全部投产后10个亿以上。

今年以来,我市把养殖产业作为重大产业来抓,组建“一办五组”工作专班,建立“六个一”的机制推进落实。我市通过抓产能恢复,不断扩大养殖规模。目前,全市共有生猪、鸡规模养殖场(户)1164个,全市生猪存栏150.44万头,较去年同期增长28.99%;家禽存栏1445.82万羽,较去年同期增长6.73%。此外,通过狠抓项目建设,养殖产业链条进一步完善。今年,我市新增上下游产业链相关项目5个,新增10个万头生猪养殖场,6个500万羽肉鸡养殖场。

未来几年,我市将多措并举推进养殖产业现代化发展。到2021年底,养殖产业(猪、鸡)全产业链产值达到100亿元以上。到2025年底,肉鸡出栏达5000万羽,生猪出栏达400万头,养殖产业(猪、鸡)全产业链产值达到150亿元以上。