365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@

图片
365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@:
您当前的位置 : 首页 >>正文

当前粮食抗旱生产技术指导意见

来源:湖北省农业农村厅 时间:2020-06-09

入夏以来,我省降水总体偏少,尤其是鄂北岗地降雨量比常年偏少5-6成,部分区域旱情较重,有效蓄水严重不足,造成水稻育秧插秧困难。为科学应对灾害天气,力保夏播粮食作物种足种好,打好秋粮丰收基础,特提出以下指导意见。

一、应保尽保水稻生产。一是千方百计抢播抢插中稻。有水可调的地方,迅速组织水源,确保及时栽插;无水可调的地方,要抓住未来半个月有两次降雨过程的有利条件,及时抢种抢插。因水稻秧龄弹性大,中稻人工移栽期最迟可延时至6月下旬,不到最后时限绝不放弃。二是推广应用水稻旱直播技术。在品种上选择黄华占、粤优丝苗、岳优9113、深优5620等耐旱性较强、生育期较短的品种。播量上常规稻控制在5-6公斤,杂交稻控制在2.5-3.5公斤。播期上最迟不宜超过6月20日,抢抓墒情越早播越好。管理上做好药剂拌种,提前施足底肥,播后及时封闭除草,苗期适时进行化学除草,及时灌水保持土壤湿润,合理追施分蘖肥。

二、改种玉米等旱粮作物。因严重缺水无法种植中稻的地方要及时改种玉米、红薯、杂豆等旱粮作物。玉米在品种上推广应用耐高温适密植中穗型品种,如汉单777、郑单958等,种植密度确保5000株/亩以上。红薯的栽插要选择阴天土壤湿度适宜时进行,晴天气温较高时,应选择下午4点以后栽插,实行点水栽插,按实覆土,提高成活率。可适度种植黄豆、绿豆,选用中黄13、鄂绿5号等品种。

三、加强田间分类管理。对已插秧的稻田,水源较好的要及时追肥除草,水源较差的要抗旱护苗保秧苗成活;旱直播的稻田要采用“一封二杀三补”的方式严防草害;对水改旱的作物要以密补迟,以肥补迟,以管补迟。同时要密切关注草地贪夜蛾等病虫发生态势,加强监测、预警,及时发布病虫情报,指导农民科学防治,推进专业化防控,提高防治效率。

四、加强组织协调领导。各地365体育滚球门要牢固树立抗灾保面积夺丰收思想,增强风险意识、忧患意识、底线思维,立足本地实际,统筹协调组建专班,加强配合和联动,形成抗旱生产工作合力。及时制定完善抗旱生产应急预案,对受灾较重地区分区包片、责任到人,确保及时、有效抗灾救灾。科学谋划粮食生产布局,合理调整种植结构,实现主动避灾、科学避灾。加强宣传发动,及时宣传报道抗灾生产中的好经验、好做法,营造良好舆论氛围。鼓励支持社会力量参与抗旱生产工作,推动形成政府主导、多方参与的社会化抗旱夺丰收工作格局。