365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@

图片
365体育滚球_中国体彩网-【唯一授权推荐网站】@:
您当前的位置 : 首页 >>正文

虫势汹汹!我市全面打响草地贪夜蛾防控阻击战

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-06-08

近日,臭名昭著的草地贪夜蛾在我市又见踪迹,虫害一触即发,全市各地迅速进入紧急状态。连日来,各地农业植保部门积极布防,共御虫害入侵,全面打响草地贪夜蛾防控阻击战。

草地贪夜蛾是一种被联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性农业害虫,具有迁飞快、破坏力强、繁殖多等特性。由于缺少天敌,加上惊人的繁殖力,该害虫对玉米、水稻等农作物的危害极大。如若防治不及时,可致农作物绝收。

据了解,今年我市春玉米种植面积32.1万亩,当前,春玉米正处于喇叭口期,玉米生产受到严重威胁。至6月7日,通山县、咸安区、嘉鱼县、赤壁市相继查见草地贪夜蛾低龄幼虫为害,发生虫害面积达2000亩,草地贪夜蛾防控形势严峻,刻不容缓。为全面防控虫害,省农业农村厅、市农业农村局迅速派出植保专家到各地督办指导防虫杀虫工作。全市投入草地贪夜蛾监测与防控专项资金244万元,用于购买药剂和器械。

市农业农村局党组成员、市农业综合执法支队长伍朝红:目前,省农业农村厅已派出4个专家指导组到咸宁指导督办,市农业农村局也派专家组到各地督办防控工作,现在全市已建立118个监测点,已安装高空测报灯6台,地面测报灯4台,杀虫灯310盏,智能测报系统4套,诱捕器2600套。当前,全市农业部门,已建立起全面联防联控系统,坚决打赢草地贪夜蛾防控阻击战。

据悉,截至6月7日,全市农业部门已发布《第一代草地贪夜蛾发生趋势预报》,并充分利用新闻媒体、手机、报刊、宣传车、农资经营门店等进行宣传,印发草贪防治挂图10000张,草地贪夜蛾防治明白纸16000张,同时组织专家到田间地头开展培训,加强技术指导。

市农业农村局强调,各地要严阵以待,全面落实病虫防控“政府主导、属地管理、联防联控”三大机制,全面落实监测预警防控措施,迅速组织各农业经营主体、种植大户、农民合作社、农民群众开展玉米草地贪夜蛾监测与防控工作,实时掌握动态,争取防控工作的主动性,坚决打赢“虫口夺粮”阻击战,确保全市粮食生产安全。